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Ernährung

16 Lebensmittel, die reich an Kalzium sind

16 Lebensmittel, die reich an Kalzium sind
Claire Muszalski
Zugelassene Diätassistentin2 Jahre Ago
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Kalzium ist ein Mineralstoff, der reichlich im Körper vorhanden ist und ist ein essenzieller Nährstoff, der an vielen Funktionen in unserem Organismus beteiligt ist.

Der Großteil des Kalziums im Körper ist für die Struktur der Knochen und Zähne zuständig. Aber Kalzium wird auch für die Blutgefäße, Muskeln, Nerven und das Herz benötigt (1). Es gibt zahlreiche Kalzium-Supplemente auf dem Markt, aber in welchen Lebensmitteln kommt es auf natürliche Weise vor?

Eine kalziumreiche Ernährung bringt zahlreiche Vorteile mit sich. Bei Kalzium denken wir meistens zuallererst an Milchprodukte, aber es gibt auch viele milchfreie Lebensmittel, in denen reichlich Kalzium vorhanden ist.

Wir stellen dir hier 16 Lebensmittel vor, die reich an Kalzium sind und die du in deine Ernährung integrieren solltest, wenn du mehr von diesem Mineralstoff zu dir nehmen möchtest:

16 Lebensmittel, die reich an Kalzium sind

 

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15 Lebensmittel, die reich an Kalzium sind

1. Joghurt

Joghurt enthält 415 mg Kalzium pro Portion, was in etwa 1/3 unseres täglichen Bedarfs an Kalzium entspricht.

Achte darauf, dass der Joghurt deiner Wahl fettarm und ohne Zuckerzusatz ist. Wenn du Joghurt in deinen Post-Workout Shake oder in einen Smoothie gibst, bereicherst du ihn um 6 – 8 g Protein.

 

2. Orangensaft mit Kalziumzusatz

Da Kalzium ein derartig wichtiger Nährstoff ist, wird er manchen kalziumarmen Lebensmitteln zugesetzt, um deren Gehalt zu erhöhen. Orangensaft ist ein gutes Beispiel dafür. Ein mit Kalzium angereicherter Saft versorgt dich mit 350 mg pro Portion.

Angereicherte Lebensmittel, wie Orangensaft, schmecken glücklicherweise genauso wie die „herkömmliche“ Variante, tragen aber aktiv dazu bei, deinen Bedarf zu decken. Orangensaft ist zudem eine wichtige Quelle für Vitamin C.

 

3. Mozzarella

Jeder Käse wird aus Milch hergestellt und ist somit zwangsläufig reich an Kalzium. Mozzarella aber ist der Käse mit dem höchsten Gehalt. Eine Portion (ca. 40 g) versorgt dich mit 330mg Kalzium.

Um den Fettgehalt so niedrig und den Protein- bzw. Kalziumgehalt so hoch wie möglich zu halten, solltest du dich für einen fettarmen Mozzarella entscheiden.

 

4. Sardinen

Sardinen sind, dank ihrer essbaren Knochen, eine einzigartige Kalziumquelle. Sie sind reich an Protein und können zudem gut gelagert werden.

Sardinen sind somit perfekt, um sowohl deine Makros als auch deinen Kalziumgehalt zu decken. Eine Portion liefert dir 325 mg Kalzium.

 

5. Sojamilch mit Kalziumzusatz

Sojamilch ist eine pflanzliche Milchalternative, die dem Nährstoffprofil der Kuhmilch sehr nahekommt. Meistens wird Sojamilch Kalzium zugesetzt, sodass dich eine Portion (ca. 250 ml) mit 300 mg versorgt.

 

6. Milch

Der Klassiker unter den Kalziumquellen versorgt dich pro Portion (ca. 250 ml) mit 275 mg Kalzium und Protein.

 

7. Tofu

Bei der Herstellung von Tofu kommen häufig Kalziumsulfate zum Einsatz, wodurch eine Portion (etwa 100 g) 250 mg Kalzium enthält.

Tofu ist zudem reich an pflanzlichem Protein, fettarm und sehr vielseitig einsetzbar.

 

8. Lachs

Lachs kann ebenfalls als hervorragende Kalziumquelle dienen, wenn du dich für Dosenfisch mit Knochen entscheidest. Ähnlich wie bei Sardinen sind die Knochen sehr klein und weich, sodass du sie vermutlich gar nicht bemerken wirst – 85 g Lachs liefern dir dann stolze 180 mg Kalzium.

 

9. Hüttenkäse

Hüttenkäse ist eine weitere Kalziumquelle auf Milchbasis. Sein Kalziumgehalt fällt etwas geringer aus als der von Milch, da er aus ihren festen Bestandteilen (nachdem die Flüssigkeit gefiltert wurde) hergestellt wird.

Eine Portion (250 ml) versorgt dich mit 138 mg Kalzium und stellt zudem eine reiche Proteinquelle dar.

 

10. Angereicherte Cornflakes

Cornflakes sind ein günstiges und sehr beliebtes Lebensmittel, sodass sie häufig mit Mineralstoffen wie Eisen und Kalzium angereichert werden. Viele dieser Cornflakes enthalten pro Portion bis zu 130 mg Kalzium, was etwa 10 % unseres täglichen Bedarfs entspricht.

Oftmals wurden ihnen, neben Kalzium, auch verschiedene B-Vitamine zugesetzt, die essenziell für einen gesunden Stoffwechsel sind.

 

11. Spinat

Spinat ist eine pflanzliche Kalziumquelle, die (wenn gekocht und abgegossen) uns mit 123 mg pro Portion (ca. 15 g) versorgt. Er ist somit eine ideale Kalzium- sowie Eisenquelle für Veganer.

 

12. Grünkohl

Ähnlich wie Spinat ist auch Grünkohl ein wahres Nährstoff-Kraftpaket, welches uns pro Portion 94 mg Kalzium liefert.

Hinzu kommt, dass er reich an Eisen, Ballaststoffen und Antioxidantien ist, was dieses Blattgemüse zu einer nährstoffreichen Ergänzung für jede Mahlzeit macht.

 

13. Chiasamen

Chiasamen sind in erster Linie für ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen und Protein bekannt. Ein Teelöffel Chiasamen liefert dir aber auch 76 mg Kalzium. Für eine extra Portion Kalzium kannst du sie entweder auf dein Porridge streuen oder in deinen Smoothie mixen.

 

14. Pak Choi

Pak Choi ist ein weiteres Gemüse, das den Kalziumgehalt deiner Speisen erhöht (entweder als Zutat in einem Pfannengericht oder als Beilage). In roher Form liefert dir dieser chinesische Kohl 74 mg Kalzium pro 100 g.

 

15. Pintobohnen

Auch wenn es diese Bohne nicht an die Spitze der Liste geschafft hat, so kann sich ihr Kalziumgehalt mit 54 mg pro 86 g doch sehen lassen. Sie ist gerade für Veganer eine große Hilfe, um ausreichend Kalzium in ihre Ernährung zu integrieren.

 

16. Vollkornbrot

Vollkorngetreide ist reich an vielen Nährstoffen wie Ballaststoffen und B-Vitaminen, enthält aber auch eine beachtliche Menge an Kalzium. Eine Scheibe Vollkornbrot versorgt dich mit 30 mg Kalzium.

 

Take Home Message

Kalzium ist ein wichtiger Nährstoff, den unser Körper braucht, um ordentlich funktionieren zu können. Wie du gesehen hast, gibt es zahlreiche Lebensmittel, die dir dabei helfen, deinen Kalziumbedarf zu decken.

Falls du dennoch Bedenken haben solltest, könntest du zusätzlich auch auf ein Kalzium-Supplement zurückgreifen.

 

 

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Unsere Artikel sollen informieren und lehren. Die dargebotenen Informationen sollten nicht als medizinische Ratschläge interpretiert werden. Kontaktiere bitte einen Arzt, bevor du mit der Ergänzung von Nahrungsergänzungsmitteln beginnst oder größere Veränderungen an deiner Ernährung durchführst.

  1. Beto, J. A. (2015). The role of calcium in human aging. Clinical nutrition research, 4(1), 1-8.
  2. National Institutes of Health. (2021). Calcium – Health Professional Fact Sheet. Office of Dietary Supplements. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/
Claire Muszalski
Zugelassene Diätassistentin
Das Profil von Claire Muszalski ansehen
Claire ist eine, von der Academy of Nutrition and Dietetics registrierte, Ernährungsberaterin und ein, durch das International Consortium for Health and Wellness Coaching board-zertifizierter, Health & Wellness Coach. Sie verfügt über einen Bachelor-Abschluss in Biologie und einen Master-Abschluss in klinischer Diätik & Ernährung von der Universität in Pittsburgh. Das Reden und Schreiben über Ernährung und Fitness ist Claire eine Herzensangelegenheit und sie liebt es ihre Erfahrung dafür zu verwenden, anderen beim Erreichen ihrer Ziele zu helfen. Claire ist außerdem ein zertifizierter Indoor Cycling Instructor und sie liebt den mentalen und körperlichen Boost, den sie durch regelmäßige Yoga-Sessions bekommt. Wenn sie nicht gerade damit beschäftigt ist, sich fit zu halten, dann feuert sie die Heimatvereine von Pittsburgh an oder kocht für ihre Familie und sich in der heimischen Küche.
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